路上でお会いしたのは

最近、

 

偶然に路上で

 

卒業生の保護者に

 

お会いしました。

 

 

卒業生は

 

大学での生活が忙しく

 

町田校には1年以上

 

来ていないのですが、

 

保護者から

 

近況を教えていただきました。

 

 

大学の授業で

 

ある国に興味を持ち

 

その国に行ったこと、

 

インターンシップなども

 

体験をしており、

 

充実した学生生活を

 

送っているようです。

 

 

保護者からは

 

「先生たちに報告したいと

 

思っていたんですよ。」との言葉も。

 

 

路上での偶然の再会で

 

卒業生の保護者から

 

うれしい報告をもらい

 

元気をいただいた気分です。

 

 

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


本格的なエスニック料理

私、教員の矢部は

 

激辛が大好きで

 

特にタイ料理がお気に入り。

 

 

そんな話をしていたところ

 

生徒たちから

 

グリーンカレーを

 

食べたいとのリクエストが!

 

 

という訳で

 

調理実習で作りました。

 

 

 

こちらが切った材料で

 

タケノコは

 

高校生が食べやすいように

 

ジャガイモに変更し、

 

 

 

 

 

キットの調味料を入れて煮込み

 

 

 

 

 

完成しました。

 

 

実は、

 

今回の調理実習で

 

グリーンカレーを

 

初めて食べた生徒たちも

 

いたんですよ。

 

 

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


卒業後も

3時過ぎに

 

卒業生が町田校に

 

来ました。

 

 

今日は進路先から

 

用事までの間の

 

2時間を町田校で

 

過ごそうです。

 

 

在校生には

 

直接連絡をしてあり

 

今、卒業生と在校生が

 

共通の趣味の話題で

 

楽しそうに話しています。

 

 

卒業後に立ち寄っても

 

知っている在校生がいるのは、

 

3学年で

 

一緒に学習をしている

 

町田校ならではです。

 

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


今年度初の校外学習 その2

さて、ランチを済ませた後

 

向かったのは

 

日清カップヌードルミュージアム

 

です。

 

 

まずは

 

マイカップヌードルの体験です。

 

 

 

 

 

 

 

 

イラストを描き終えたら

 

 

スープや具を入れてもらいます。

 

 

体験の後は

 

館内の見学を

 

楽しみました。

 

 

以上が今年度初の

 

校外学習でしたが

 

今回は

 

入学したばかりの

 

1年生も参できたこと

 

うれしく思っています。

 

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


今年度初の校外学習

先週の金曜日

 

梅雨の晴れ間に

 

校外学習で向かったのは

 

 

 

みなとみらいです。

 

 

 

 

 

生徒たちが

 

まず歩いて向かったのは

 

 

 

 

ワールドポーターズです。

 

まずは、フードコートで

 

昼食を取りました。

 

 

生徒たちも教員も

 

好きなお店で買って


持ち寄りました。

 

 

 

ちなみに

 

このカレーは

 

教員のランチです。

 

 

 

 

こちらは

 

生徒のランチ。

 

なんだかおしゃれですよね。

 

 

ランチの後の

 

校外学習のメインプログラムは

 

また明日のブログで

 

ご紹介します。

 

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


パイナップルケーキを作りました。

今日の午後は

 

お菓子作りで

 

パイナップルケーキを

 

作りました。

 

 

 

外側からわからないのですが、

 

中には

 

たくさんのパイナップルが!!

 

以前に作った

 

桃缶ケーキの

 

別バージョンを作りたいと思い、

 

生徒たちと相談し、

 

パイナップルを

 

入れましたが

 

実は

 

私、桃缶よりも

 

こちらの方が

 

気に入りました。

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


200個の餃子

先週の調理実習で

 

餃子を作りました。

 

その数、200個です。

 

生徒たちと教員で

 

包みました。

 

 

 

 

餃子は

 

ホットプレート3台を

 

2回転して焼いたのですが

 

餃子を焼くのが得意という

 

生徒がすべて焼いてくれました。

 

感謝です!!

 

 

そして

 

 

こんなに

 

おいしそうに焼けました!!

 

 

焼きたての餃子は

 

生徒たちの食欲は

 

進む!進む!!

 

たくさん食べましたよ♪

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


ギターの練習中

最近、放課後に

 

生徒と卒業生が

 

ギターの練習をしています。

 

 

生徒が卒業生に

 

ギターを教えたり、

 

別の卒業生が

 

ベースで演奏に

 

加わりたいと

 

話していたり。

 

 

時には

 

その演奏に合わせて

 

歌っていたり。

 

 

最近の放課後は、

 

にぎやかで

 

楽しそうです。

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


アイスクリームのリベンジ

先週の金曜日に

 

ミルクキャラメルアイスを

 

作ったのですが

 

固める時間が足りなかったことを

 

このブログに書きました。

 

 

その時、

 

一緒に作った生徒が

 

週末に

 

1人でリベンジを

 

試みたそうです。

 

 

その生徒によると

 

1時頃にアイスを作り

 

冷凍庫に入れたところ、

 

夕食時には

 

おいしいアイスクリームに!!

 

 

その報告

 

うれしかったですよ〜

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★


タイムアップ! 次回リベンジしよう。

今日の午後に

 

生徒たちと作ったのは

 

ミルクキャラメルアイスです。

 

 

 

 

材料を混ぜて

 

紙コップに入れて

 

冷やしましたが

 

今日は時間が足らず

 

完全に固まらなくて...

 

 

生徒たちと食べたのですが

 

「甘いから食べられるけど、

 

固まった状態も食べてみたい」

 

との声が...

 

 

その通りですよね。

 

 

次回は午前中に作り

 

十分に冷やして固めて

 

午後に

 

おいしいアイスとして

 

食べましょうね。

 

 

来月にリベンジを検討中!!

 

 

 

精華学園高等学校 町田校 教員  矢部
★★ カウンセリング + 自分に合った通学 ★★



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

町田学習センター

精華学園高等学校 町田学習センターホームページはここをクリック

精華学園高等学校 町田学習センター地域密着レポート

訪問サポート

selected entries

categories

archives

links

profile

書いた記事数:1342 最後に更新した日:2018/06/22

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM